就业指导:开发职场预备力 给力大学生就业
发布时间:2012-10-16 浏览次数:

作者:南京师范大学公共管理学院 韩秀景 

  职前修炼不足影响大学生就业 

  从对北京市大学生就业劳动力市场需求的调研看,60%的被调查企业反映,应届毕业生到岗工作,实际知识的应用率不足40%。随着知识更新的不断加速,用人单位越来越注重求职者的内在素质和能力,如责任心、人际交往能力、团队意识、学习能力、解决问题能力,仅仅拥有学历和各种证书已经不能满足用人单位的要求。 

  一份针对700余家用人单位进行的问卷调查发现:在非常重视的选项中排名前4位的分别是:责任感和事业心(占78%)、科研和创新能力(占70.2%)、思想品德修养(占68.6%)和专业基础知识(占65.2%)。 

  对此,大学生在认知上却与用人单位存在很大差异。他们认为软技能的重要性远低于知识、外语能力和计算机能力等硬技能,并且坚信学历和各种证书是他们获得理想工作的重要条件。 

  学历和证书对于求职成功无疑是重要的,但这只是用人单位衡量求职者是否合格的基本标准,他们更看重的是求职者能力是否与招聘职位相匹配,素质和形象是否与本组织相适应。而大学生由于在这些方面缺乏必要的准备和积累,自然难以符合用人单位的要求,于是在大学生感叹就业难时,企业HR却在抱怨招人难。 

大学生急需开发职场预备力 

  人力资源管理理论及实践均表明:人力不是组织的财富,合适的员工才是。用人单位面对应聘者,录用的基本标准就是合适,就是人职匹配,就是应聘者的知识、能力与岗位要求相匹配,素质和形象与职场环境要求相契合。 

  而大学生要成为这样的人,仅凭一朝一夕努力显然难以做到,而必须借助在校期间有意识、有针对性地准备和积累,即开发职场预备力。所谓职场预备力,就是成功进入职场而进行的一系列准备和积累,具体表现为将培养和修炼职业素质、职业能力和职场形象的工作前置到校园,通过有针对性的培养、训练和磨砺,以实现知识、能力与职位相匹配,素质、形象与职场要求相契合。 

  为什么要求大学生开发职场预备力?首先,选择职业作为一种社会活动必定受到一定社会制约,大学生要想把自己成功推销出去,就必须了解用人单位需要并将其作为出发点和归宿,以用人单位对个人的要求为准绳,有针对性地培养和打造自己。用人单位不仅要求应聘者掌握专业知识和技能,同时还要求他们具有一定的职业素质和复合能力。而大学生要让用人单位感觉到你是合适的,就必须开发职场预备力,预先对自己的职业素质、职业能力和职场形象进行有目的、有针对性地培养和塑造。 

  其次,用人单位招聘的是能够与职位相匹配的人,而不仅仅是具备了一定素质和能力的人。大学生无疑具备了一定的素质和能力,但是有素质、有能力不等于与职位匹配,如果其素质与能力不能与应聘职位要求相匹配、与职场环境要求相契合,尽管你有素质、有能力,但对用人单位是没有价值的。如此一来,开发职场预备力,提高自己对用人单位有价值就变得非常必要。 

  由此可见,对于大学生来说,开发职场预备力已成为与学习同等重要、同样紧迫的事情,不能等到加入求职大军时才去面对和经营,而必须从踏入大学校门开始。

职场预备力要重点开发五方面 

  职场预备力的开发包括如下几个方面:职业认同力、岗位胜任力、社会活动力、职场形象力和自我推销力。 

  职业认同力,即个人在自我定位和职业生涯规划的基础上形成的职业志向和愿望。职业认同将指导、调节着大学生学习期间的学习与行为。面对就业的压力,大学生必须培养自己的职业认同力,通过思考和回答:我是谁?我想从事什么职业?我应该为将来就业做些什么准备?形成职业定向和职业发展目标。在此基础上,搜集和掌握有关职业的信息、要求以及未来的发展的状况,采取积极行动去实现自己的理想。 

  岗位胜任力,即职业专门知识和专门技能与岗位的匹配程度。岗位胜任力是确保胜任工作的前提,对用人单位而言,他们不仅需要大学生扎实的基础知识,更需要做好本职工作的专业素质、职业能力和实践素质,即希望做到知识、经验、能力三结合。基于此,大学生在校期间一方面需要夯实专业基础,另一方面还需要补上实践活动这一课,抓紧机会将所学知识用于实践,参加相关活动以提高自己的实际工作能力,同时积累一些实践经验,以弥补实践经验不足的缺陷。 

  社会活动力,即参与社会活动,形成社会互动的过程中,扮演各种可以满足社会期待角色的能力。用人单位在招聘时对社会活动能力强的学生会倍加青睐,对有丰富社团工作经历、社会实践经验的学生会格外加分,在录用时会优先考虑。这就要求大学生在强化自己专业素质和技能的基础上,尽早融入社会和适应社会,培养自己的社会责任意识和有效解决问题的能力,学会理解、帮助别人以及与人有效沟通和合作。 

  职场形象力,即一种综合素质,一种外在与内在结合的、在职场中给人留下的印象。职场形象准确无误地为一个人张贴标签——你是谁?你的素质和能力怎样?你是否有发展前途?随着就业竞争的日趋激烈,打造为用人单位所期许的形象变得越来越重要,具备与期待职位相符的形象,看起来像职场中人,会帮助大学生叩开职场大门。反之,则会让他们失去很多机会。因此,尽管大学生不是职场人士,但应该留意你所心仪的职业需要什么样的职场形象,并为塑造这种形象作出相应努力。 

  自我推销力,即把自身的各种资本、能力信息通过有效的方式传递给用人单位,让他们明白你的价值。大学生要想成功求职,仅仅做得好还不够,还必须掌握自我推销能力,学会宣传和展示自己,要通过事实、数据等支撑材料向用人单位证明:我有你们所需要的职业能力和素养、我的形象符合你们的期待、我有潜力、我是你们最合适的人选……以此赢得他们的认可和接纳。

                                            《中国教育报》2011817日第4