卢晓东:提高学术要求才能提高教育质量
发布时间:2012-10-16 浏览次数:

■作者:北京大学元培学院副院长、教务部副部长、研究员卢晓东

 

424日上午,胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上发表了重要讲话,其中对目前高等教育质量的整体状况有一个判断,从总体上看,我国高等教育还不完全适应经济社会发展和人民群众接受良好教育的要求,同国际先进水平相比还有明显差距我国高等学校要把提高质量作为改革发展最核心最紧迫的任务

    总书记对高等教育质量的总体判断是质性的,高等教育管理者和研究者应当以数字化的方式呈现出这种状况,数字化呈现也会为未来的工作提出标准的数字化参照。

    教育部和高校目前流行以就业率判断高等教育质量。政府和社会一般认为,一所大学如果就业率高,这所大学的教育质量就一定高,政府因而公布许多大学的就业率。为了追求高的就业率,大学实际采取了很多办法,同时也默许学生采取很多办法。比如,为了方便学生找工作和实习,方便学生考研,许多大学将本科四年的课程压缩在三年中上,将两年制硕士的课程压缩在一年中上,许多大学本科第四年基本没有必修课程,硕士生第二年已经在校园中难觅身影,因为这样有助于提高就业率。将大学四年的课程压缩在三年,每门课程的难度当然降低,同时也不利于学生的消化吸收。就业率高了,教育质量却降低了。

    再比如,为了提高就业率,许多高校的学生管理部门会明确要求以某种形式去除学生的不及格成绩,明里暗里不将学生的违纪处分放在档案中,因为这样才能提高大学的就业率。各校在提高就业率方面各有各的高招,有些甚至弄虚作假,放弃高校作为社会良心的底线,央视《焦点访谈》就曾对湖北一所高校有专题报道。

    以上分析表明,追求过高的就业率在逻辑上会损害和降低教育质量。要提高质量,教育部和各高校首先需要停止统计和追求就业率。

    有所不为才能有所为。以下我们尝试分析一下我国高校教育质量与国际先进水平相比明显差距在哪里;如何才能提高教育质量,完成最核心和最紧迫的任务

    教育部学生司副司长黄宇在49日某招聘会上表示,今年是教育部高校毕业生就业优质服务年,他预计2011年全国普通高校毕业生有660万,因而毕业生就业形势严峻。

    2011年的毕业生大致包括2007年入学的本科生(282万)、2008年入学的专科生(350万)、2008年入学的博士生(6万)和2009年入学的硕士生(44.9万),合计约682.9万,如果其中按时毕业的毕业生有660万,我国高校的毕业率大约为660/682.9=97%

    以上粗略估计值得商榷处很多,97%的毕业率是否靠谱应当从一些微观层面印证一下。笔者手头有北京市许多高校本科四年的毕业率数据,大都在97%以上,一所甚至为99.7%,还有一所达到100%,这表明97%的数据与实际状况差距并不太大。

    我国高校100名学生入学、97名按时毕业,还有微小的差距质量就接近完美,我们与国际先进水平的巨大差距就在于这3%吗?

    美国高等教育普遍被认为达到国际先进水平,高校普遍统计和公布毕业率数据(本科包括四年和六年毕业率),美国教育部也统计和公布全国的毕业率,比如2006年美国全国高校本科四年的毕业率为36.1%(六年毕业率为57.5%)。我国高校97%的毕业率和美国36.1% 的毕业率差距,才是我们与国际先进水平的巨大差距所在!

    美国各州同样统计和公布毕业率,比如2006年的四年毕业率麻省为50.1%,达拉威尔为50%,明尼苏达为36.7%。我们缺乏分省的毕业率数据,但相信同样会看出巨大差距。美国各高校同样统计和公布毕业率,一般私立大学高一些(80%~95%),公立大学普遍较低。我国私立高校较少,因而我们可以将我们的地方公立高校与美国的地方公立高校比比看。明尼苏达州立大学系统2006年的四年毕业率为20.4%,北京一所市属综合大学的四年毕业率为97%(北京的高考录取率基本达到了大众化教育阶段,因而与美国一般州立大学可比),差距何其大哉!

    提高教育质量并缩小与国际先进水平的差距,我们应当努力降低毕业率。以上结论与我们的常识相矛盾,原因何在?

    大学的教育质量基本取决于两个核心要素,学生的努力程度和教师(学校)的学术要求。在学生努力程度基本恒定的情况下(学生努力程度确实变化很小),教师和学校的学术要求越高,毕业率越低;反之,教师和学校的学术要求越低,毕业率越高。我国高校极高的毕业率主要来自教师和学校普遍较低的学术要求,因而降低毕业率、缩小与国际先进水平的差距,必须着力提高教师和学校的学术要求,包括日常作业量与难度、阅读量、考试难度与批判标准、学术警告和退学标准、毕业和学位授予标准等,这才是提高我国高等教育质量的关键所在。

    教育部党组近日下发了关于教育战线学习贯彻胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上重要讲话精神的通知,其中提到要深化教育质量问题调查研究,建立健全适合中国国情、具有国际视野的教育质量标准。教育部每年要求高校填报高等教育基层统计报表,其中应当加入毕业率统计数据,各高校也应当追溯统计和公布毕业率,因为这是一个有关高等教育质量的核心数据。未来我国高等教育质量是否有所提高,在毕业率方面会有清晰反映。

   

《科学时报》 (2011-05-17 B1 大学周刊)