评论:办高水平大学离不开严师
发布时间:2012-10-16 浏览次数:

■作者:陈宝泉
  据媒体报道,南京一所知名大学的女教师日前称,在考试打完分数后,她接到了一名学生的短信,威胁她如果不把其分数提至优秀就会报复。而上海一所名校的资深教授,也因不轻易给学生打“A”,而造成学生不愿选他的课。
  联想到前不久,媒体报道的某高校学生因考试没及格,而在网上发帖诋毁任课教师的报道,让笔者忍不住有话要说。学生向老师讨分数是歪风,必须遏止。学生可以参与评价教师,有想法也可以向校方反映,但绝不可以直接向老师讨分。至于发短信威胁老师,在校园网上诋毁坚持高标准、严要求的老师,更是不能容忍,必须给予惩处。国家为什么要投入大量资源办大学?是为了培养高质量的人才。学生为什么要到大学来求学?是为了学到真正的知识。在我们国家某一特定历史时期,这一基本道理曾被颠覆,交白卷也能上大学,教师不敢管理,不讲师道,更无尊严,大学教育被搞成“小学的底子,中专的水平”。这是大学之耻,国家之难。此后才有拨乱反正,恢复高考。这种乱象今天绝不可以重演。
现在,我国的高等教育在规模上实现了大众化。在这一趋势下,我们仍然要坚持办高水平大学,坚持教育质量。这是国家发展的必需,也是众多学子成才的基本要求。上名校除了高考分数要达标以外,还要有持续努力、刻苦攻读的思想准备。所谓名校,离不开一批深受校方器重、学生敬畏的严师。这些严师往往被弟子们戏称为“老虎”、“四大名捕”。上他们的课不要说不下功夫,就是稍有懈怠,论文、报告不严谨,被“捕”到了也不会放过你。而那些日后有成就、有建树的毕业生,最感激的就是这些严师。欧美、日本的大学讲“宽进严出”,总有一部分学生尽了力也拿不到毕业证。一位资深海归学者说,他在美国读书时选一位名教授的“生物统计学”课。50多名学生最终拿到学分的只有3人。还有一位在德国读戏剧文学的朋友,因一门拉丁文攻不下,7年拿不到硕士学位。
  就是大众化教育,也是在新形势下重新设定培养目标、教育内容和方法,而绝不是降低标准、放松管理。其实,越是生源标准下移,学校越要强调文化建设。没有好的校风、教风、学风,大学就会垮掉。文化建设的基础包括高标准、严要求。在教师当中,必须提倡、支持严谨治学,严格要求,不能容忍平庸,放任“睁一只眼闭一只眼”。对教师的评价不能仅以学生的好恶为标准,学校领导、教师尤其不能托人说情替学生讨分,在大学里,这样做无异于监守自盗。
  至于说学生的无奈,更需要正本清源。想得到奖学金、出国机会,想当学生干部都不为过,但是要靠真才实学,拿实实在在的业绩、表现说话。分数在学生的评价中权重越大,越是要货真价实、真金白银。这是大学文化科学、公正的关键所在,是大学精神的重要基础之一。 
  《中国教育报》2011年8月21第1版