从自主学习中收获自信:宁波诺丁汉大学创新教学方式纪实
发布时间:2012-10-16 浏览次数:

从自主学习中收获自信

——宁波诺丁汉大学创新教学方式纪实

  本报记者 严晶晶 通讯员 孙斌

  碧绿的坡地大草坪、尖耸挺拔的钟楼、英式风格的校园建筑、碧波荡漾的人工湖……走进宁波诺丁汉大学,记者感觉走进了地球村,来自全球30多个国家和地区不同肤色的学生,每个人的脸上都挂着自信的微笑。

  作为国内第一所中外合作大学,宁波诺丁汉大学以新型的小班化教育、导师制度、评分制度,尤其是倡导学生学会学习、学会思考,培育主动精神和创造性思维等形成了特色。

  见闻

  老师喜欢看学生吵架

  15个人一间教室,学生也不是端端正正地坐在各自的位置上,而是围着桌子自由地讨论老师指定的主题,老师欢迎学生在任何时刻提出问题,允许学生打断他们,甚至随时有学生为一个问题在课堂上起来……

  宁波诺丁汉大学实行的是全英式教学,这种全新的教育理念横跨8个时区降落到宁波后,让一些学生在入学后水土不服。对于这种活跃的课堂氛围,许多中国学生一开始不习惯,大多会沉默,但慢慢适应以后,越来越多的学生会积极主动地提出问题。

  国际事务与关系专业2008级学生陈健鹏说:一开始我也不适应,那会儿我觉得上课就是老师讲,学生听,有不懂的再去问。他第一次把问题到课后去找老师,没想到得到的答案全是“It maybe”(可能是吧)。陈健鹏记得老师这么和他说,你有这么多想法为什么不和同学分享呢?请记住自己认为合理的,只要有证据,就没什么不可以。

  学校国际文化交流专业2007级学生温馨告诉记者:老师鼓励我们说,他最喜欢看我们吵架,每遇到同学们为一个问题争论不休时,老师总是微笑着站在一旁听我们,还时不时地来一句“Continue(继续)

  现在在澳大利亚驻华大使馆工作的国际传播学专业2007届毕业生沈琳琳说:在求知探索的过程中,学校的老师只会引导我,而不会轻易告诉我正确的答案。也让我明白了只要有自己的观点,并有充足的理由来证明就好了。

学生

  已经学会了自主学习

  强制性的作业少、假期多……在许多人的印象里,宁波诺丁汉大学的学生过得很轻松

  其实不是这样。国际事务与关系专业2008级学生司宇每周课不多,一星期共11节左右,每节90分钟,我一点都不得闲,因为自主学习的分量就很重,在学校里到处可见穿梭在图书馆和机房的同学。司宇说。每年新生入学,学校老师会很正式地提倡自主学习的概念。

  考试成绩再也不由期末一次考试来决定。司宇说课外学习的压力很大,比如用三四个星期来完成一篇1000多字的论文,主题由老师定,然后学生自己构思,查找资料,最后成文。同时,每个星期都有关于写作、口语、听力等不同形式的小测验,分数都作为总成绩的一部分。临时抱佛脚的方法不再适用。

  据了解,宁波诺丁汉大学的每门课程都配备有专门的课程指南,上面详细揭示了课程知识要点,开列了相关参考文献,并明确指出每门课程安排有多次测验考试,每次成绩综合为课程学分。分数存入学业成绩档案,作为厘定学位证书档次的依据。这样,学生们要想获得比较理想的成绩,就必须作好学习准备,形成正确的课程意识,认真对待每次考试。同时打消走捷径混文凭的念头,坚定刻苦认真、踏实求学的信心。

  据了解,为了保证教学和评价质量,所有涉及规定学分的试卷和论文,由任课教师打分以后,都要寄到英国诺丁汉大学,由那里的教师抽样重新打分,再由社会考试监督员严格审查,最后确定分数等次。

老师

  只是一个引路人

  在宁波诺丁汉大学,老师只是一个引路人,他更多的是激发学生学习的兴趣。宁波诺丁汉大学实行导师制管理,将学生按照学科专业分成小班,每班最多不超过16名学生,由12名教师担任导师,全面负责学生的学习、授课与指导。导师经常与学生见面,每周至少安排20分钟时间与学生一对一交谈,询问疑难困惑,指导方法思路,让学生知道知识怎样学

  Martin是国际商务与管理专业市场营销组合管理课的导师,他的严谨和开拓思维影响了不少学生。学生秦月告诉记者,导师的严谨和小组合作的奇妙让他感受到了前所未有的学习趣味。每一次作业,小组成员都要在一起反复讨论很多次,先集体讨论,然后再分头合作,一起做笔记、一起想主题、一起设计结构,取长补短。每一次课堂上的作业展示,Martin都会笑着称赞 “Well done”(做得好),但同时也会多角度地提出建议,甚至是一句话,一个词语的使用。而这样的教学方法和教学理念,在宁波诺丁汉大学的每个课堂几乎都看得到。

  正是得益于学校的自主教学,宁波诺丁汉大学的学生充满自信。今年刚进入全球最大的食品生产商之一的玛氏公司工作的商学院学生孙艺峰告诉记者,在面试官提出问题之后,她像平时上课一样,走到面板前开始当记录者,并且顺便画出自己构思的讨论框架,课堂中培养的自主、开放的思维帮助我赢得了令人羡慕的工作。

  在宁波诺丁汉大学,选择继续学习的学生申请的大多数是世界名校,而且大部分都能获得offer(录取通知书)。选择就业的学生则自信地把目标瞄准外企和跨国公司,比如国际著名四大会计事务所,宝洁、IMI等跨国公司。

  宁波诺丁汉大学理事长徐亚芬说,前3年,宁波诺丁汉大学本科毕业生就业率达到100%,实现了学校高品质升学和高质量就业的目标。

  《中国教育报》2011727日第2