美国大学的课程纲要简介
发布时间:2012-10-16 浏览次数:

来源:中国大学教学

摘要】课程纲要(syllabus)是大学教授在上课的第一天分发给学生的课程要点(course outline)。简单的课程纲要只有一页纸,仅仅列出课程名称、教师姓名、阅读材料和功课要求,复杂的课程纲要则从教师的基本信息到课程目的和学习目标的细节,无所不包。[1]在美国,如果不是全部大学,那也是绝大多数的大学,都要求教师和他们的学生共享课程纲要。[2]所以,美国大学教师的第一次课,通常并不讲授具体的课程内容,而是把课程纲要发给学生,和学生一起讨论这份课程纲要,以求达成某种共识。

关键词】教育

    课程纲要(syllabus)是大学教授在上课的第一天分发给学生的课程要点(course outline)。简单的课程纲要只有一页纸,仅仅列出课程名称、教师姓名、阅读材料和功课要求,复杂的课程纲要则从教师的基本信息到课程目的和学习目标的细节,无所不包。[1]在美国,如果不是全部大学,那也是绝大多数的大学,都要求教师和他们的学生共享课程纲要。[2]所以,美国大学教师的第一次课,通常并不讲授具体的课程内容,而是把课程纲要发给学生,和学生一起讨论这份课程纲要,以求达成某种共识。

 

一、课程纲要的主要功能

一份设计优良并被有效使用的课程纲要,能够引导和规范教师的教、学生的学、师生关系的处理,因而是一种投入少收效大的保证课程质量的措施。对教师来说,一份优良的课程纲要不仅是上好一门课的重要工具,而且也是获得终身教职、升职或者申请新职位的重要依据。对学生来说,一份优良的课程纲要是他们的学习指南,可以帮助他们提高学习的自主性和有效性。从师生关系的角度来看,一份优良的课程纲要,可以明确师生在课程中的责任,规范他们的行为,从而有效防止法律纠纷。

    1教学的依据

    教师精心设计、师生共同认可的课程纲要是教师教学的基本依据。教师根据课程纲要的学习目标、学习主题、时间进度,开展教学活动,安排课外作业,组织小测、半期考、期末考,并且严格按照纲要约定的成绩评定方法,客观公正地评定学生的最终成绩。

    2.学习的指南

    课程纲要能够为学生选课提供信息。有些大学要求教师公布课程纲要,有些学生据此直接就作出选择课程和选择教师,还有些学生在第一次课上与教师就课程纲要进行交流后作出选修与否的决定。课程纲要还能够为学生整个学期的学习提供指导。许多学生每周都会把课程纲要拿出来看一下。因为课程纲要能够帮助学生明白成功完成课程学习所应承担的责任,提高学生记笔记的有效性,降低学生考试焦虑、提高考试技巧,帮助学生熟悉课程的概念框架和逻辑体系,提供给学生不容易获得的阅读材料,提高学生的学习效率。[3]

    3.学习的动力

    学生和教师在第一次课上相遇,一起阅读和讨论课程纲要,为教学定下基本的调子。如果学生知道教师对他们的期望和要求,发现教师已经帮助他们设计好了达到目标的课程策略,就会感到学习这门课程不是一件繁忙的、折磨人的工作,而是一次组织良好的、有意义的智力旅行,就会而对学习充满信心和积极性。反之,如果学生不知道教师的课程要求和教学安排,尤其是教师的要求变来变去,他们就会不知所措,表现出无助感和受挫感,放弃学习的努力。[4]

    4.师生的契约

    课程纲要是教师和他们的学生之间的一份契约。在这个意义上,它是一份重要的“法律”文件。师生之间事先约定并遵守课程政策,有助于避免法律纠纷。作为一份契约,课程纲要通常包括精确的课程进度表、成绩的考核与评定政策、学生出勤政策、学术自由政策、学术诚实政策等,尤其要让学生知道,如果他们达不到课程的要求会出现什么后果。有些大学还要求学生在读完并认同课程纲要后签字。同样,教师也要承担自己的责任。例如,他不能随意不上课,不能不完成或随意更改纲要中描绘的教学任务,不能不公正评定学生的成绩等。如果教师出现了上述问题,在期末的学生评教中,学生就不会给教师好的评价,甚至还有可能向学校有关部门提出申诉。

 

 二、课程纲要的基本组成部分

    1.教师信息

    因为大多数大学和学院要求教师在课外也能够被学生找到,以便学生请教问题、请假、交作业等,所以课程纲要的一般信息通常包括教师姓名、办公地点、电话号码、传真号码、电子邮箱、办公时间(接待学生的时间)等。如果有助教和合作教授,也要把他们的信息写上。

    2.课程描述

    包括课程名称、课程代码、课程性质、课程对象、学分数、教室位置等。

    3.课程目标

    主要是指对学生学习结果的一种预期,包括学生学完本课程之后知道什么、能做什么,尤其是学生在思维能力和学习技能方面的发展。指出通过设计什么作业、创设什么条件来让学生达到什么标准的学习结果。

    4.教学方法

    为了导致某种学习的发生,需要什么样的教学互动,师生互动、生生互动?哪种教学方法最能够帮助学生完成学习任务,讲授加讨论、讲授加课外活动、讲授加实验?哪种师生互动最便利,课堂、课外、在线、聊天室?

    5.课程资源

    包括课本(名称、作者、版本、出版社)、补充阅读材料(报刊材料、网上材料、参考书目),指明哪些是必读材料,哪些是推荐材料。

    6.课程时间表

    既是课程日历,也是课程结构图。包括每次上课的主题和时间、考试时间、小测时间、作业时间等。

    7.课程政策

    包括出勤、迟到、课堂参与、考试缺席、作业迟交、小组贡献、实验室安全、学术不诚实、成绩评定等政策。

    以上所列为课程纲要的主要组成部分。但是,正如没有两门课程是完全一样的,也没有两份课程纲要是完全一样的。

 

三、课程纲要的设计

    研究者、学术团体和大学已经一致鼓励教师设计更好的课程纲要,并向学生提供更加综合的课程纲要。[5]20世纪80年代中期以来,学习论专家越来越关注课程纲要,这方面的出版物越来越多。一些大学在新教师定向活动中,有关于如何撰写课程纲要的工作坊,还有一些大学摘录有关课程纲要的论文或书籍的要点,放在网上,供教师参考。

    以学习为中心是课程纲要的发展趋势。传统的课程纲要是为以教师为中心或以教学内容为中心的教室编制的。教师经常投入大量的时间去改进课程的内容和结构,讲究所用材料的质量,追求考试的公平性,却只花少得可怜的时间去帮助个别学生复习课程内容,理解课程的标准和要求,明白作业的意图。目前,以学习为中心的纲要是最流行的。以学习为中心的纲要的核心问题是学生,要思考“为了从这种教育经验中获得最大的好处,学生需要知道什么”。[6]

    有专家从学生的角度,为有效的课程纲要提出了八条建议:信息要简洁;课程要点要在一开始就提出来;对学生的期望要清晰;列出所有重要的日期和最后期限;对构成总成绩的每个部分做出解释;解释课程材料与现实生活有什么关系;解释课程纲要在课堂中的角色;让学生在整个学期保持对课程目标的关注。[7]需要指出的是,考虑学生需要但不能迎合学生需要,好的课程要求教师发挥自己的专业优势,协调好学生需要、社会需要和学科需要之间的关系。

    课程纲要是分发给学生的,最好用第二人称来撰写。[8]一是让学生深切感受到自己就是学习责任的承担者;二是显得更为亲切友善。亲切友善的纲要比起防范和限制的纲要,更容易让学生记住课程信息,更能激发学生的学习积极性,产生更好的学习效果。阅读不友善的课程纲要,学生会以为教授不希望他们成功,这种自我暗示最终会真的导致不成功。[9]

    发挥学生在课程纲要形成过程中的作用。课程大纲是教师和他的学生之间的一份契约,而契约是不可能单方面形成的。因此要让学生充分阅读和讨论大纲,了解教师的期望和意图,了解教师制定这份大纲的理由。如果学生有合理的建议,教师应该接受。[10]一些导论性和基础性的课程,由于考虑到内容的广度和宽度,由教师来决定课程纲要,而一些高级研讨课,学生可以参与课程纲要的设计。

    课程纲要的设计步骤:为课程建立良好的学科基础理论;决定你希望你的学生在修完课程之后能做什么,以及他们的学习怎么恰当地评价;定义和界定课程内容;构思你学生的学习活动;鉴定并编制学习资源;以学生学习为中心来编制你的课程纲要。[11]

    课程纲要不是一成不变的,因为大学课程要随着科学的发展、社会的变化而不断改进。因此,每个学期结束时,教师都要在一个学期教学经验的基础上修订课程纲要。[12]

 

 

附录 课程纲要的案例[13]

HIED 501 课程纲要

2001年春季学期 1学分

教师

Jay Parkes 博士        Mary Harris博士

教育心理学助理教授   名誉退休教授

地址:***            地址:***

电话号码:***        电话号码:***

电子邮件:***        电子邮件:***

办公时间:           办公时间:

星期一 13:4515:45 星期一 10:0011:30

星期二 10:0011:30 星期四 10:0011:30

同时需要预约         同时需要预约

 

课程材料

课本:

·Grunert: 课程纲要:一种以学习为中心的方法。博尔顿:安可出版公司,1997年版。

·教育学院出版物复印中心提供的学生资料包。

 

课程信息概况

需要先期准备的必需品:无

学分:1个研究生学分

课程提供部门:高等教育系(HIED

课程概览:本课程为大学教师、部分时间制教师和助教设计,有目的地教给他们课程纲要的结构。撰写课程纲要的意图是把它作为一份契约、一份永久记录和一种学习工具。

 

课程目标

本课程设计成为为你在撰写课程纲要的过程中获得工作坊式经验。在课程完成后你应该能够:

·列出高等教育中课程纲要的主要目的。

·讨论课程纲要的目的的含义。

·在恰当考虑撰写课程纲要的目的的基础上,为你自己的课程撰写课程纲要。

 

课程程序

本课程上课时间为每周一中午11:00到下午13:00,整个学期的上课地点都在辛普森大楼125房间。上课内容主要由对每周阅读材料的讨论和草拟课程纲要的工作坊所组成。我们希望学生把对他人课程纲要的评论和修改当成自己的工作。

 

评估和分等

·本课程的成绩等级取决于:反映你阅读材料情况的课堂参与和讨论(占成绩的25%);适时完成所有的作业,包括评论其他同学所写的课程纲要(占成绩的30%);撰写并提交3份课程纲要(占成绩的45%)。

·任何一次没有完成的作业都被记为零分。

·不能重修。

·每次作业可以修改1次,修改过的作业要在其被退回之后的1周内交上来。

·如果在3份课程纲要定稿的截止日期的至少两周之前把草稿交上来,教师将会对其作出评论,但不评定其等级。你可以自己决定要不要先交草稿。

·最终成绩等级将根据以下尺度评定,但我们保留降低等级分标准,提高成绩等级的权力。

A+ 获得所有分数的97%100%

A 93%96%

A- 90%92%

B+ 87%89%

B 82%86%

B- 80%81%

C+ 76%79%

C- 65%75%

F 0%64%

 

专业性期望

道德方面

·我们希望你们遵守学生手册中有关学术诚实的大学政策。违背这些政策是不能饶恕的,一旦违背将受到严厉处罚,直至被驱逐出大学。

·我们鼓励小组学习,但它们的合适目的不是做作业,而是帮助你学习各种材料。每位学生都有撰写并提交作业的责任。我们不同意小组共同完成作业,然后每人提交一份复印件。

行为方面

·上课时必须关掉所有的呼叫器和手机。如果你必须应对紧急事务,请坐在靠门的位置,以便在不影响他人的情况下迅速离开。

·请在中午11:00之前到达教室并做好上课的准备。

·获得课外学习的有关资料和信息,并做好安排,也是你来上课的重要责任。

学习习惯方面

·作业的截止日期和考试日期是没有商量余地的,迟交作业将受到扣分的处罚。

·所有提交的作业都必须符合规范、组织良好、做好标记并且装订完好。除了计算的内容可以手写之外,作业的其他部分必须打印并校对清楚。不合规范的作业不评定就被退回,你必须按规范作好后重新提交。

 

其他课程政策

·根据大学的政策,教师必须理性地、宽容地对待学生的宗教信仰和宗教活动。如果你是因为宗教节日或假期而缺席,请及时通知我们,我们会允许你在下一次课完成学习任务。

·我们同样宽容地对待被诊断为具有生理或心理缺陷的学生。有缺陷学生可以与平等机会办公室或学生支持服务办公室联系。如果你持有学生支持服务办公室有关你需要特殊服务的介绍信,我们会满足你的需要。同时请让我们知道,我们能够做哪些可以为你提供方便的事情,比如让你坐在前排,或者在我们谈话时面对着你。

 

如何在这门课程中获得成功

我们鼓励你思考以下问题:

·如果你直接把这门课程与你作为大学教师的日常生活联系在一起,那么你将从本门课程中获得最大的收获。每周都有意识地寻找机会来运用和挑战你在本门课程中学到的东西。

·要知道作业只是看起来简单,所以你计划完成作业的时间要多于实际完成作业的时间。

·记住评论他人的纲要可以让你和他人一样获益,仔细思考他们要学习哪些东西才最有用。

 

附加的资源

·要知道在校园中,有一个让教师和职员一对一就广泛的主题进行咨询的教学发展办公室。那个办公室的电话号码是***

·你的系主任和其他同事通常是课程进展中某些主题的好资源。

·学生办公室、学生支持服务办公室、教师教学与发展中心,都有你希望获得的资源。

暂定的课程表

    时间                 主题

122          课程介绍:什么是课程纲要?

129         什么是以学习为中心的教学——阅读一(第一部分)。

25           什么是以学习为中心的教学——阅读二(第一部分)。

212         教师信息。阅读:第2427页。第一次作业截止日期。

219         致学生的一封信。阅读:第2830页。

226         课程信息。阅读:第3038页。第二次作业截止日期。

35          阅读:第3944页。

312        春假(休课)。

319        课程日程表。阅读:第4547页。

326        课程要求和评估——阅读一:第4859页。

42         课程要求和评估——阅读二:第6064页。

4 9          成绩分等。阅读:第6569页。

 

416         如何学习本课程。阅读:第6972页。第二次作业截止日期。

423     学生自选讨论。主题阅读一:TBA

423     学生自选讨论。主题阅读二:TBA

57      期末考试。最后项目的截止日期。□

 

参考文献:

[1]http://www.aarweb.org/syllabus/default.asp.

[2][4][5][9][12]Slattery M. J. and Carlson F. J. 2005. Preparing an effective syllabus. College Teaching 53(4).

[3][6][8]Diamond, R. M. 1998. Designing and assessing courses and curricula: A practical guide. 2d ed. San Francisco: Jossey-Bass. 195,192,197.

[7]Leeds, J. D. (1993). The course syllabus as seen by the undergraduate student. (ERIC Document Reproduction Service No. ED 356 747).

[10]威尔伯特·J.麦肯齐. 麦肯齐大学教学精要[M].徐辉译.杭州:浙江大学出版社,2006:18.

[11]http://cte.udel.edu/syllabus.htm.

[13]Parkes, J. and Harris, M.B. 2002. The Purposes of a Syllabus. College Teaching 50(2):55-61.

oid:e9f60c96-11fa-1000-848b-117e418fecf1

e9f60c96-11fa-1000-848c-117e418fecf1