约克大学校长:教学和研究同样重要
发布时间:2012-10-17 浏览次数:

(来源: 新华网 作者: 黄堃)

 

“我们认为教学和研究同等重要……这会产生‘一加一等于三’的效果,”英国约克大学校长布赖恩·坎托日前在接受新华社记者专访时强调说。

成立于1963年的约克大学是英国高校中的后起之秀,现在被广泛认为是进入英国排名前十的大学,在一些世界大学排名中也屡次进入百强。在谈到学校成功发展的经验时,坎托说:“我们致力于开展杰出的教学工作,让学生能够有一流的学习体验。还有就是我们的学术人员在进行严谨的研究,这是一所好大学必须要做的两件重要事情。”

在约克大学,这两者是紧密结合在一起的。坎托介绍说,与有些大学不同,约克大学认为其成员应同时做教学和科研两种工作,比如教课老师会到实验室做研究,研究人员也会到课堂上指导学生。

这会产生“教”和“研”互相促进的效果,坎托说。如果教师自己处于研究一线,讲授相关内容会容易和生动得多;而在上课过程中,学生总会冒出各种问题,教师也能因此不断重新思考研究课题,反过来促进研究。

而现在有些大学为了追求所谓的快速发展,片面重视那些容易通过论文或项目等“成果”来展示的研究工作,忽视了作为大学的根本教学职能。坎托说:“我们不认为这种做法有帮助,教学和研究之间不能厚此薄彼,而应协调起来,相互促进。”

“我们的成功就来源于研究和教学并举的方针,以及注重它们的实际社会效果。”他解释说,大学是社会的一部分,通过研究成果来帮助社会发展,通过教育学生来为社会培养人才,两方面加强努力都有助于提高学校声誉,其中建立在教学基础上的毕业生质量是至关重要的。

坎托指出,那些全球顶尖大学中鲜有单纯因研究或教学而著称于世的,牛津大学和普林斯顿大学等世界知名大学,都没有对教学和科研有所偏废。“看看周围那些最好的大学,它们都是教学和科研并重,同时致力于在两个方面都达到杰出水平。”

布赖恩·坎托——Brian Cantor, Vice-Chancellor of the University of York

注:在英国的大学体制中,Chancellor一般是请社会名流担任,相当于中国的“名誉校长”,而Vice-Chancellor才是实际掌管各项大学事务的负责人,相当于中国的“校长”。约克大学的现任Chancellor是英国著名媒体人、曾任BBC总裁的格雷格·戴克(Greg Dyke)。坎托从2002年开始担任约克大学校长。

(中国科技网)